当前位置: 首页 -> 业务指南 -> 体系认证

检查业务

ISO 22000:2005食品安全管理体系

更新日期:2015-12-17   浏览:27831次  

ISO 22000标准的特点

为满足组织开展HACCP体系认证的需要,国际标准化组织农产食品技术委员会(ISO/TC34),参照质量/环境管理体系国际标准(ISO 9001/ISO 14001)的框架,于2005年正式发布ISO 22000-2005《食品安全管理体系 对整个食品链中组织的要求》。这是国际标准化组织发布的继ISO 9000和ISO 14000后用于合格评定的第三个管理体系国际标准。ISO 22000将国际上最新的管理理念与食品安全控制的有效工具——HACCP原理有效融合,在全球范围内产生广泛而又深远的影响。我国于2006年3月1日发布,2006年7月1日实施的GB/T 22000-2006《食品安全管理体系 食品链中各类组织的要求》等同采用了该标准。纵观ISO 22000标准,其以下特点引人注目:

q  食品安全管理范围延伸至整个食品链

q  满足法律法规要求是建立食品安全管理体系的前提

q  相互沟通是食品安全管理体系的关键原则

q  过程方法、体系管理及持续改进是食品安全管理体系的原则

q  风险控制是食品安全管理体系的重要体现

q  对危害的分类控制是食品安全管理体系的关键

q  对危害控制效果的确认、验证是食品安全管理体系的有效保证

 

HACCPISO 22000

HACCP(危害分析和关键控制点)是一种控制危害的预防性体系,是用于保护食品防止生物、化学、物理危害的一种管理工具。

HACCP虽然不是一个零风险体系,却是目前食品安全控制的最有效的体系。HACCP作为一个系统化的方法,是现代世界确保食品安全的基础,其作用是防止食品生产过程(包括制造、储运和销售)中食品有害物质的产生。HACCP不是依赖对最终产品的检测来确保食品的安全,而是将食品安全建立在对加工过程的控制上,以防止食品产品中的可知危害或将其减少到一个可接受的程度。

在20世纪60年代由PILLSBURY公司、美国NATICK军队实验室和国家航空宇宙管理部门在开发美国宇宙计划食品中首次提出了HACCP这一概念。

到20世纪后期,HACCP系统已经从最初的三个原理,发展到目前的五个初始步骤和七个原理,这五个初始步骤是:建立HACCP小组,描述产品及其销售特性,描述产品预期用途及产品用户,绘制过程流程图,验证过程流程图;七个原理是:对危害进行分析,确定关键控制点(CCP),建立关键限值,建立关键控制点的监视体系,当监视体系显示某个关键控制点失控时确立应当采取的纠正措施,建立验证程序以确认HACCP体系运行的有效性,建立文件化的体系。

今天,HACCP作为最有效的食源疾患控制体系已经被多个国家的政府、标准化组织或行业集团采用,或是在相关法规中作为强制性要求,或是在标准中作为自愿性要求予以推荐,或是作为对分供方的强制要求。

进入21世纪,世界范围内消费者都要求安全和健康的食品,食品加工企业因此不得不贯彻食品安全管理体系,以确保生产和销售安全食品。为了帮助这些食品加工企业去满足市场的需求,同时,也为了证实这些企业已经建立和实施了食品安全管理体系,从而有能力提供安全食品,开发一个可用于审核的标准成为了一种强烈需求。于是,ISO 22000国际标准应运而生。

2001年起,ISO就着手开发一个进一步定义HACCP在食品安全体系中的作用的审核标准,即ISO 22000国际标准。

ISO 22000标准的开发要达到的主要目标是:

符合CAC的HACCP原理;

协调自愿性的国际标准;

提供一个用于审核(内审、第二方审核、第三方审核)的标准;

构架与ISO 9001和ISO 14001相一致;

提供一个关于HACCP概念的国际交流平台。

因此,ISO 22000不仅仅是通常意义上的食品加工规则和法规要求,而是寻求一个更为集中、一致和整合的食品安全体系,为构筑一个食品安全管理体系提供一个框架,并将其与其他管理活动相整合,如质量管理体系和环境管理体系等。它将HACCP体系的基本原则与应用步骤融合在一起,既是描述食品安全管理体系要求的使用指导标准,又是可供认证和注册的可审核标准,为我们带来了一个在食品安全领域将多个标准统一起来的机会,也成为在整个食品供应链中实施HACCP技术的一种工具。