聚焦质检院

广东省市场监管局加强药品、医用口罩等疫情防控物资质量管理工作

更新日期:2020-02-11   浏览:4851次  

       2月10日,广东省市场监督管理局(知识产权局)党组书记、局长麦教猛率队先后到省药品检验所、省医疗器械质量监督检验所、广东产品质量监督检验研究院调研督导疫情防控工作,检查三家技术机构开展药品、医用口罩等疫情防控物资质量检验工作情况,要求各单位提高政治站位,严格把好产品质量检验关,加快审批医用口罩等重点物资检测资质,增强全省系统疫情防控技术支撑能力,全力支持医用口罩生产企业复工投产,满足当前社会对医用口罩的迫切需求。

       在省药品检验所,麦教猛一行深入检验科室实地检查指导疫情防控工作,听取该所疫情防控期间开展检验工作的情况汇报。他要求,省药检所全体干部职工要团结一心、众志成城,为打赢这场疫情防控狙击战切实做好各项防控工作。一是进一步做好疫情防控用药的检验检测工作,筑牢药品质量安全底线。二是对照疫情防控用药目录扩能力补短板,加大对仪器设备的投入。三是积极筹建药物安全评价中心,切实保障医药卫生服务领域供给。

       在省医疗器械质量监督检验所,麦教猛详细了解了医用口罩等防护产品的技术标准要求、检验项目、送检流程、检验时限等,详细了解医用口罩检验的全过程,探讨加快医用口罩检验速度解决市场需求的有效途径。他强调,在防控新冠肺炎疫情的关键时期,检验机构一方面要严格按照标准的要求,确保医用口罩等防护类产品的质量,保障医护人员和人民群众的生命安全。另一方面,在对口罩等防控急需医疗器械产品实施特殊管理的时期,检验机构要发挥技术引领作用,引导企业按照标准要求,分等级分步骤有序开展生产,全面提高产能,确保更多合格的医疗器械供应市场。

       在广东产品质量监督检验研究院,麦教猛检查了个体防护用品检测实验室,仔细询问了医用口罩、医用防护服等产品的检验情况,就加快医用口罩检验速度解决市场需求现场进行研讨。他要求在疫情防控的关键时期,检验技术机构要勇于担当作为,为打赢新冠病毒肺炎阻击战作出应有贡献。一是要强强联合,广东质检院与省医疗器械质量监督检验所要加强检测资源共享,优先做好医用口罩、医用防护服等疫情防控物资的检测工作,切实提高检验速度和效率。二是要特事特办,着力完善医用口罩、防护服等疫情防控物资的检测能力。三是立足长远,对标欧美日等国外标准,不断提高我国个体防护装备检测技术水平。

       省市场监管局副局长丘瑞清,省药监局副局长王玲、党组成员苏盛锋,省市场监管局相关处室负责同志参加了调研活动。

(转自  广东省市场监督管理局官网)