当前位置: 首页 -> 客服中心 -> 信息公开

信息公开

国家电线电缆产品质量监督检验中心(广东)2018年度社会责任报告

更新日期:2019-08-09   浏览:5509次  

 

 

 

 

 

国家产品质检中心社会责任报告

2018年度)

质检中心名称:国家电线电缆产品质量监督检验中心(广东)

一、前言

2018年度, 国家电线电缆产品质量监督检验中心(广东)(简称国家电线质检中心 ),全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义发展要求,以“公正检测、科学检测、诚信检测”为己任,以“传递信任、服务发展 ” 为核心,在国家产品质检中心承担社会责任工作上取得了一定的成绩,并郑重向社会承诺,国家电线质检中心将一如既往地坚持科学发展,严格遵守国家法律法规,认真执行国家在检验 检测、能力验证提供领域的规则和标准,建立和健全挂靠机构广东产 品质量监督检验研究院 “管理科学,技术精湛,服务优质,公正高效 ”的质量方针,为社会出具科学公正的数据,全力以赴实现质量目标 :

——建设国内一流、国际先进的检验检测和能力验证提供机构 。

——树立广东产品质量监督检验研究院与国家电线质检中心的著名品牌,增强其信誉度、影响力和权威性。

——建立和完善高素质的专业技术队伍和高精尖的现代化设备设施。

——建立、实施和保持适应有效的质量管理体系和规章制度。

——报告合格率达到 99% 及以上; 报告及时率达到 98 % 及以上。

——客户及相关方满意度达到 98 % 及以上; 客户及相关方有效申投诉率不超过 0.1%


我中心郑重作出以下的承诺

l 、严格遵守国家法律法规 ,并在其允许范围内开展工作。

2、认真执行有关检验检测和能力验证提供机构的相关标准,以及相关认可规则和准则,保证符合其要求。

3、建立、实施和保持文件化的质量管理体系和规章制度,持续改进其适应性及有效性,我中心相关部门和人员熟悉理解其规定,并认真执行,保证工作数据及结果客观公正和准确。

4、严格按声明的方法和客户及相关方的要求开展工作, 在资质范围内向所有客户及相关方提供公平公正及优质高效的服务,不附加任何违规条件,满足其合法合理需求。

5、始终坚持独立、公正和诚实,保证不参与工作项目或类似项目的设计、研制、生产、供应、安装及使用维护等任何有损工作独立性和诚信度的活动,不与工作项目存在利益关系,不受任何来自内外部的不正当商业、财务和其他方而的压力和影响,防止商业贿赂。

6、严格保护工作中获知的国家秘密、客户及相关方的商业、技术秘密和所有权,除法律法规有规定或经客户及相关方同意外,保证不向第三方泄露, 并不为我中心所利用。

7、认真受理和公平公正地调查处理客户及相关方的申诉和投诉,切实维护其合法权益。

8、我中心相关部门和人员严格遵守上述承诺 ,并承担由此引起的法律责任。

 

二、国家电线电缆产品质量监督检验中心(广东)简介

国家电线电缆产品质量监督检验中心(广东)是经国家质量监督  检验检疫总局授权,由广东产品质量监督检验研究院(简称广东质检院、英文简称 GQI) 承担的专门针对电线电缆产品质量的国家级检验中心。

GQI,又名国家技术监督局广州电气安全检验所、广东省试验认证研究院,是广东省质量技术监督局直属的副厅级事业单位。

目前,国家电线电缆产品质量监督检验中心(广东)主要的业务范围有:

---各类政府监督抽查任务

---CCC认证检验

---生产许可证检验

---国际认证检验(包括:CBCEGSENECPSE SASOSAAGC 等)

---质量鉴定及仲裁

---检验各类委托检验

---科研、标准技术合作

我中心 2018年(截止到1231日)出具报告 3248 份 , 检测任务主要是广东省电线电缆中诚 3C 认证检验、CQC 3C  获证监督检验、生产许可证检验、南方电网到货抽检、南方电网专项抽检和各类委托检验,很好地完成了机构赋予的责任,为地方经济发展贡献了自己的力量。

三、社会责任管理体系和制度的建立情况

我中心十分重视社会责任管理体系的建立与制度的建设,2016 年以来,结合我中心的工作实际,通过两建设一促进工作,逐步建立和完善了我中心的社会责任管理体系。

两建设一促进工作是指:建立岗位廉政责任制制度;建立质量管理清单制度; 促进检验员能力水平的提高。

1、建立岗位廉政责任制制度

国家电线电缆产品质量监督检验中心(广东)在广东质检院总体部署下首先是扎实做好今年党风廉政建设和反腐败工作,提高对反腐倡廉工作的认识,把思想统一到中央的各项部署上来,深刻领会反腐败工作的新思路、新举措、新要求;其次是齐抓共管,各负其责,主要领导负主体责任,分管领导负分管责任,纪检监察部门负监督责任,依靠各级党组织和干部职工,共同做好工作。

我中心加强了组织领导,强化了主体责任,严格落实了党风廉政 建设责任制,抓好了干部职工政治思想教育,推动中心各项工作开展。在我中心主要岗位粘贴岗位廉政责任制告示牌,重要岗位的廉政黑点 采用清单方式列名。

2、建立质量管理清单制度

我中心深刻的认识到,国家质检中心的核心工作就是传递信任、 服务发展,要实现工作的核心,关键是落实工作中的质量工作,我中心在质量工作中切实做到质量工作无巨细,通过建立质量管理清单制度, 让部门负责人主抓质量 ,一年以来,未发生任何的质量事故 , 这也是对我中心质量工作的回报。

3、促进检验员能力水平的提高

落实国家产品质检中心社会责任制度,关键在人。国家电线电缆产品质量监督检验中心(广东)十分重视检验员能力水平的提升,对重点岗位与能力较差的检验员实行考核与培训制度,促进检验员能力水平的提高。

在检验员能力水平的考核中,十分重视平常工作的考核,通过报告评审、现场试验等等方式,确定考核与培训的人选。确定人选后 ,对相关人员进行考核,并通过一对一的传帮带方式,让先进帮扶后进,从而达到共同提高的目的。

以上措施的建立,使我中心在2018年运作正常,未发生任何廉政责任事件和质量事故。

我中心在年度重点客户回访研讨会上,以上的做法也得到与会代表的高度评价。

四、履行社会责任的情况

(一)诚信责任

1.依法运营。我中心能自觉遵守法律、行政法规的各项要求和规范运营的其他要求,保证独立、公正的法律地位,不从事或从参与任何可能影响其检验检测独立性和诚信性的活动,反对不正当竞争和商业贿赂及欺诈行为,自觉接受政府、消费者和社会的监督,维护检验检测市场秩序。

2.规范运营。我中心建立并运行保证其检验检测活动的独立性和 公正性的质量体系,明确其职责、责任和工作程序,按照相关技术规 范或者标准要求和规定的程序,及时出具检验检测数据和结果,保证 数据和结果准确、客观、真实。

3.科学诚信。我中心自觉遵守社会公德、商业道德和行业自律要求,公平、公正、科学、客观开展检验检测活动,通过科学的手段、严谨的作风、规范的程序、专业的能力、优质的服务和可靠的结果取 得社会信任。

(二)经济与服务责任

1.创新发展。我中心能围绕国家经济发展导向和社会热点需求,建立和完善技术研究和创新机制,积极提升检验检测能力水平,扩展检验检测领域,满足政府和社会发展对检验检测的需求,发挥检验检测对经济 持续发展和社会进步的促进作用。

2.提高服务水平。我中心在公正、规范、科学检验的基础上,进一步努力为社会提供优质的检验检测服务,满足消费者需求;保护消费者权益,妥善处理消费者提出的投诉和建议,取得广大消费者的信赖与认同。我中心开展进企业、解难题、促发展”“一站式综合服务企业活动,深入企业,研究解决企业提出的各项难题或需求。技术机构+企业,充分发挥1+1>2的叠加效应,跑出了发展的加速度。积极参与广东省质监局组织的质量提升工作,加强为企业举办电线电缆高峰论坛等,全年已经开办各类免费培训班、质检大讲堂10余次。积极将质检工作融入国家经济发展大局,全力保障国家重大工程建设,不断提升服务能力,承担了港珠澳大桥及其连接线、广州地铁等重大工程建设项目的相关质量检测工作,获得了业主方的充分肯定,取得了良好的社会效益和品牌影响力。

(三)社会责任

1.保障安全。我中心加强安全 管理制度的学习,制订安全注意事项,防止安全事故发生,建立健全应急管理体系,提高安全事故的应急管理水平和突发事件应对能力;为员工提供安全、健康、卫生的工作条件和环境,保障员工职业健康。2018年以来,我中心未发生任何一起安全生产事故。

2.员工权益。我中心依法与员工签订并履行用工合同及社会保险,建立保障员工的合法权益和身心健康的制度机制,健全收入分配制度,重视人才和培养人才,加强职业教育培训,提供业务发展机会增强员工从事检验检测的责任感和荣誉感。

2018年以来, 我中心全休职工奋发有为,较好的完成了各项工作。在分配机制与人才培养方式上,我中心正在探索更加稳定更加科学的分配机制,让分配机制起到激励广大干部职工继续为质检事业努力的作用。制度留人,感情留入,更要待遇留人。

3.参与社会公益。积极参与社会公益事业和社区建设, 鼓励开展检验检测志愿者活动或志愿服务;在发生安全事故和突发事件的情况下,积极提供检验检测方面的支持和援助;每年组织参“3.15 活动”等等。

4.报告责任。定时向相关行政部门报告行业动态;在检验检测过程中发现存在重大质量风险,应当及时向相关行政部门报告。

5. 提升行业水平。2018 年,我中心积极服务各检测机构及企业,开展“一对一”测量审核10余次,通过比对试验,为检测机构及企业查找存在的各种问题。多次开展电线电缆制造企业专项监督检查工作。这既是行业进行质量提升的一个契机,也是行业推进信用体系建设的一个切入点。

(四)环保责任

我中心十分重视环保责任工作,日常工作总能做好检验检测活动 中产生的废料、废水、废气的处理,避免检验检测活动中的污染排放; 提高资源综合利用效率,降低能源消耗;积极运用检验检测技术支持 和促进环境保护和节能减排技术的发展。

五、结语

我中心将继续秉承“管理科学,技术精湛,服务优质,公正高效” 的质量方针,夯实基础,做好制度建设、质量建设、队伍建设、能力建设和业务建设,以“公正检测、科学检测、诚信检测”为己任,以“传递信任、服务发展”为核心,承担好社会责任工作,为质检事业 发展添砖加瓦,为经济发展服务贡献力量。