当前位置: 首页 -> 客服中心 -> 信息公开

信息公开

国家食品质量监督检验中心(广东)2020年度社会责任报告

更新日期:2019-08-09   浏览:12281次  

国家食品质量监督检验中心(广东)

一、前言

(一)国家中心简介

国家食品质量监督检验中心(广东)(以下简称国家食品中心)坐落在广东产品质量监督检验研究院顺德基地,20089月经国家市场监督管理总局(原国家质量监督检验检疫总局)批准,由广东产品质量监督检验研究院在广东省质量监督转基因食品及食品毒害物质检验站的基础上组建起来的国家级食品检测机构,于20124月通过了原国家质检总局组织的专家组能力建设现场评审验收,获批正式成立。

国家食品中心现有实验室和办公场所总建筑面积6000平方米,实验室面积4600余平方米,设有持久性有机污染物实验室、千级微生物实验室、PII生物安全实验室、分子生物学实验室、新冠病毒检测实验室、理化中心实验室、食品相关产品检测实验室、SPF动物房、毒理评价实验室等等设施完备的检验室。已投入资金1.3亿元,设备超过400台套,其中高精尖设备超过100台套,设备原值9300万,包括气相色谱-高分辨磁质谱联用仪、超快速液相色谱-离子阱-飞行时间质谱仪、液相色谱串联四级杆质谱联用仪、气相色谱串联四级杆质谱联用仪、气相色谱质谱联用仪、液相色谱-电感耦合等离子体质谱仪、电感耦合等离子体质谱仪、气相色谱仪、超高效液相色谱仪、电感耦合等离子体发射光谱仪、火焰原子吸收光谱仪、液相色谱-原子荧光光谱仪、离子色谱仪、致病菌快速测定仪等性能先进的仪器,2018年至2020年分别投入近千万元,用于微生物检验室改造建设和仪器设备更新换代。

国家食品中心现已取得CMA CNASCALCATL资质,并于2013年通过国家认监委、国家卫生和计划生育委员会、农业部的认可,可依法开展食品复检工作;2020年再次通过市场监管总局、国家卫生健康委和农业农村部的重新确认,可依法开展食品复检工作。现已有食品、食品添加剂、初级农产品和食品相关产品四个大类获资质认定,认可了七千多个项目,包括农兽药残留、激素、非法添加物、致病菌、动物毒理实验、维生素等食品安全、质量指标和营养成分,具备我国31大类SC市场准入食品的项目检测能力,尤其是具备食品中二噁因等持久性有机污染物(POPs)和转基因成分等食品安全前沿高端项目的检测能力。国家食品中心具备国际先进的食品转基因及毒害物质、持久性有机污染物、毒理学评价等检测能力,是集检测、研发、标准、认证服务为一体的食品检测公共技术服务平台。

(二)关于本报告的说明

报告时间和范围:本报告陈述的信息,以国家食品中心2020年度社会责任实践活动为主,适当追溯过往的社会责任管理活动。

报告编制的依据:本报告陈述了我国家食品中心在识别和履行社会责任方面已实施的实践及计划近期采取的措施。报告编制框架参照中国国家认证认可监督管理委员会《国家认监委关于印发<国家产品质量监督检验中心社会责任报告制度实施指导意见>的通知》(国认实[2014]52号)及附件《国家产品质量监督检验中心社会责任报告编写提纲指南(试行)》等文件。有关陈述则根据国家食品中心实际情况归纳整理。编制过程参考了本国家食品中心的母体单位广东产品质量监督检验研究院相应的社会责任实践。

社会责任战略——凭借专业的水准、严谨的态度和一流的服务,提高食品检验检测市场整体水平,提高中国食品质量安全水平,服务国家经济和社会发展。

方针目标——秉性“管理科学、技术精湛、服务优质、公正高效”的质量方针,提供“科学、公正、高效、满意”服务,致力提升中国食品质量安全水平;加强环境保护,致力于社会和行业的可持续发展;为员工提供个人能力和职业发展的机会,共创美好未来。

核心价值理念:服务政府、服务企业、服务社会

二、社会责任管理体系和制度的建立情况

(一)履行社会责任制度的措施及制度规定

社会责任管理体系建设路径具体如下图:

认监委指导意见

社会责任措施计划

利益相关方期望与沟通

社会责任行动

社会责任行动汇总报告

管理评审


审议批准的社会责任报告





国家食品中心根据自身社会责任战略目标,结合运营现状及经营环境变化,评审已识别的各相关利益方期望的适宜性,并确定国家食品中心为达成和平衡这些期望所采取的行动。有关行动措施按国家食品中心社会责任事宜的八个方面展开,形成国家食品中心社会责任管理体系和制度。社会责任管理体系由广东质检院办公室负责编制,经院长审核批准后,明确各项工作负责人及工作效果评估方式,绩效评估采取定量和定性评估相结合的方式。经确认实施的行动纳入年度社会责任报告。质检国家食品中心管理层每年对社会责任报告进行审查,纳入管理评审过程。经管理层审查的社会责任报告提交工会和职工代表审议。审议确认在各方面措施的充分性及进一步措施的需求,从而制定国家食品中心下一步社会责任工作计划。通过这一机制,使社会责任纳入国家食品中心经营战略并得以实施。

(二)社会责任管理体系运行情况

广东质检院和国家食品中心在接到认监委《国家产品质量监督检验中心社会责任报告制度实施指导意见》(国认实﹝201461号)后,召集管理人员对照意见中有关国家检验中心的全面社会责任,努力践行。2020年,我们着重开展了以下工作:

1.探究学习

国家食品中心组织员工进行了国家质检中心社会责任的培训,探究学习国家产品质检中心履行社会责任的主要内容,将社会责任的理念与广东质检院文化相结合,在运营和检测活动中牢固树立社会责任意识。在继承和发扬质检人学术积累、专业素养和奉献精神为社会尽责的基础上,更全面地认识和履行自己的社会责任。

2.落实行动

国家食品中心将有关社会责任工作纳入社会责任措施计划,经国家食品中心负责人批准后实施,并在年底对实施情况进行了评估,形成了国家食品中心2020年度社会责任报告。总体来看,由于认监委指导意见切合国家产品质检中心实际需要,因此国家食品中心据此制定的措施计划在国家食品中心的实施也得到员工的理解和支持,实施较为顺畅。

3.公益活动

2020年国家食品中心积极参与社会公益活动。2020年是广东产品质量监督检验研究院的“质检跨越年”,作为其中重点工作之一的“进企业、解难题、促发展”“一站式”综合服务百家企业活动,旨在破解高质量发展的难题。进一步提高企业质量意识,全面提升企业科学管理水平,提升企业全要素技术支撑能力,提升产品通用质量特性水平,推进标准引领产业发展,积极推动企业品牌建设,是一项彰显国家质检中心履行社会公益职责的具体体现。国家食品质检中心派出技术人员组建“食品质检服务小分队”,新入驻2家企业召开首次会议,质检小分队坚持解决问题导向,瞄准高质量发展,直击企业发展难点,提供相关技术指导、解决方案,充分发挥了质检机构在支撑产业高质量发展、服务企业转型升级、促进产品质量提升方面的作用,通过发挥专业技术人员培训平台作用,提升了企业专业技术人员的技能水平。通过现场解答、后续跟进沟通调研等方式为企业实际解决了包括进军国际市场的标准化问题、食品安全技术信息共享、食品安全体系建设、品牌建设、原材料质量控制、全链条质量追溯等企业所提出的难题和需求,为企业提供全方位、全链条的“一站式”综合技术服务,使企业取得满满的获得感、成就感,社会效益彰显。

开展新冠病毒核酸检测能力建设工作。贯彻落实中央和省委、省政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大部署,持续深入开展农贸市场等重点场所的疫情防控,全力保障人民群众生命安全和身体健康。根据省农贸市场专班要求,国家食品中心切实做好新冠病毒核酸检测能力建设工作,现已完成场所环境改造、人员资质考核、实验室及实验活动备案等重要工作,为疫情常态化防控提供有力技术手段,为加快推进生产生活秩序全面恢复创造条件。

落实社会责任,疫情期间推行减免检测费用政策。新冠肺炎疫情发生以来,国家食品中心认真贯彻落实中央、省委省政府、市场监管总局和省市场监管局关于疫情防控的决策部署及工作要求,在省局党组的正确领导下,提高政治站位,服从发展大局,充分发挥检验检测认证机构职能和技术优势,按照《广东质检院支持企业复工复产十项服务措施》,结合实际工作情况,认真落实检测费用减少50%或免费的减免工作,全力支持企业复工复产。直至20205月份,国家食品中心业务受理1445批次,服务企业总数357家,共减免企业或委托方检验检测收费85万元,服务企业复工复产取得阶段性成果。

(三)利益相关方的识别和参与

国家食品中心建立了利益相关方的识别、沟通和参与机制,以保证相关方与国家食品中心的相互了解和参与合作:

利益方

期望

沟通机制

2020年主要工作

投资方(广东质检院)

稳定可持续的投资回报,良好的技术能力建设和业务发展。

定期工作报告

向院领导汇报了国家食品中心未来业务发展规划,获得领导的高度肯定和支持。

客户

准确快捷的测试检验报告,良好的服务质量,合理的服务价格,服务提供的增值。

客户走访座谈,客户关系管理

为客户提供质优价惠的检测服务,客户满意度高。

员工及家属

公平公正的人力资源政策,职业发展和个人成长,员工福利

例会、工会组织、党团组织

为员工提供良好的学习培训机会。

政府部门

真实可靠的测试结论,及时全面的专业技术支持,快速响应有关指令和要求。

工作汇报制度,会议,文件传达

向质监部门和其他相关部门汇报有关行业发展动态和产品质量监督检验情况。

同行质检机构

公平竞争,和谐发展,友好合作。

走访,会议

与国内同行质检中心建立良好的合作关系。

地方社区

尊重公众利益,环境保护,奉献社会

社区活动,工会,党团组织,学术组织

参与社区公益慈善活动。

2020年各利益相关方在沟通中主要提出以下意见和建议:

广东质检院:围绕食品产业发展导向,建立和完善技术研究和创新机制,积极提升检验检测能力水平,扩展检验检测领域,满足政府和社会发展对检验检测的需求。

客户:提高检验检测能力水平,提升服务效率,提高检测服务的附加值,降低检验检测成本。

员工及家属:为员工提供安全、健康、卫生的工作条件和环境,保障员工职业健康,建立保障员工的合法权益和身心健康的制度机制,健全收入分配制度,重视人才和培养人才,加强职业教育培训,提供业务发展机会。

政府部门:遵守法律、行政法规的各项要求和规范运营的其他要求,保证独立、公正的法律地位,不从事或从参与任何可能影响其检验检测独立性和诚信性的活动,反对不正当竞争和商业贿赂及欺诈行为,自觉接受政府、消费者和社会的监督,维护检验检测市场秩序。建立并运行保证其检验检测活动的独立性和公正性的质量体系,明确其职责、责任和工作程序,按照相关技术规范或者标准要求和规定的程序,及时出具检验检测数据和结果,保证数据和结果准确、客观、真实。

地方社区:积极参与社会公益事业和社区建设,开展检验检测志愿者活动或志愿服务。防止检验检测活动对周边环境的影响。

三、履行社会责任情况

(一)依法运营

国家食品中心作为独立的第三方检验检测服务机构,深刻认识到遵守法律是组织生存最基本的要求。国家食品中心要求中心本身和员工个人自觉遵守法律、行政法规的各项要求和规范运营的其他要求,保证独立、公正的法律地位,不从事或从参与任何可能影响其检验检测独立性和诚信性的活动,反对不正当竞争和商业贿赂及欺诈行为,自觉接受政府、消费者和社会的监督,维护检验检测市场秩序。

任何违反法规的活动是国家食品中心生存和发展的最大风险,广东质检院把遵纪守法的行为准则和高尚道德标准融入于院的规章制度中,在日常工作中予以执行,具体措施如下:

1.广东质检院内各项事务的决策、管理等都遵守法律、行政法规的各项要求。

2.制定《纪检(监察)制度》、《廉政风险防控工作制度》,院、部、科主要负责人是行风、廉政建设的第一责任人,对本单位本部门的行风、廉政建设工作负主要领导责任,组织全体员工认真学习和遵守行风、廉政建设的规定。

3.制定“十个不准”规定,规定全体工作人员在执行公务时,不得以权谋私、弄虚作假,要忠于职守,坚持原则,不受外界干预,秉公办事。

4.全体员工都签订《公正性与保密协议》。

5.办公室和人力资源部负责跟踪财务、人事、劳动制度等法规,并在内部通过会议、网络和邮件进行宣传。质检院与所有员工签订劳动合同,并为员工按照国家规定购买“五险一金”。

国家食品中心持续对全体员工进行法制教育,加强员工法制意识,及时对新修订的《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》进行培训宣贯。自成立以来,合法经营,没有违反国家有关法律法规,在各种检验检测中均未发现国家食品中心和工作人员存在违法行为。

(二)规范运营

国家食品中心向社会,包括为行政、司法机关、仲裁机构的相关决定和社会公益活动等提供具有证明作用的数据和结果,其核心是“传递信任、服务发展”。国家食品中心要“传递信任、服务发展”,就应该确保检验检测结果的公信力。而“规范运作”是保证检验检测活动客观性、公正性、规范性和检验结果公信力的必备条件。

为了规范运营,国家食品中心每三年评审已发布的质量手册、程序文件的适宜性和有效性,并适时修订、完善检测过程活动的内部监督机制。国家食品中心每年开展一次覆盖全部业务的内部质量审核,以评价管理体系的适宜性和有效性,并优化管理流程以提高有效性和效率。

人员能力是运营是否规范的重要因素。国家食品中心也深知人员能力不足会对检验检测产生较大影响。国家食品中心通过《员工招聘及劳动合同管理办法》、《高端技术人才引进及管理办法》、《员工绩效调控实施方案》等管理制度来加强员工的录用、培训、考核的规范性,特别是为每位新员工指定指导老师,制定培养计划,确保了每位员工只有经过适当的能力评价和认定,取得检验员证和操作员证,才能独立承担食品及相关产品的检验检测相关的工作。

2018年以来,国家食品中心在新业务信息管理系统正式运行食品检测相关模块,很好地支持了各项检验检测任务的有序开展。该系统能有效优化业务流程,为不断扩展的检验业务提供有力的支撑和服务,进一步提供工作效率。近年食品中心业务平稳发展,每年出具报告约3万份,其中一半要录入国抽系统(包含国抽报告和二级站报告)。2019年,采购了与国抽平台对接的EBS系统,目前在报告信息获取和数据推的主要功能上已经基本实现对接,减少了重复录入报告流程,减少工作量一倍,同时减少了人为的录入数据的错误。2020年度开始大规模使用EBS系统出报告,因为EBS系统能与业务系统对接,减少分配人员分配项目和主检员录入数据的时间。其中业务系统能通过EBS软件顺利导出国抽系统上的检验信息,包括检验项目、结果单位、检验依据、判定依据、最小允许限、最大允许限、允许限单位、方法检出限、检出限单位、备注、说明,能最大程度减少分配人员编辑字段信息的错误率。从今年11日到目前为止,EBS系统上一共推送1.1万份报告,推送完成时效从10-15个工作日不等,大部分报告的推送完成时效为12-14个工作日,而在未使用EBS系统前,在国抽系统上完全提交报告一般是14-18个工作日,工作效率提高约20%;由于在未使用EBS系统前,需要补录的报告要同时在业务系统和国抽系统上出报告,一份报告要出两次,而使用ESB系统后,可以在EBS系统完成报告后一次推送,大大提高出报告的效率。

(三)科学诚信

作为第三方的检验检测结构,广东质检院承担着“传递信任、服务发展”的社会职能,向社会提供有可信度的检验报告。国家食品中心自觉遵守社会公德、商业道德和行业自律要求,公平、公正、科学、客观开展检验检测活动,通过科学的手段、严谨的作风、规范的程序、专业的能力、优质的服务和可靠的结果取得社会信任。

国家食品中心真诚、公平、客观对待每一个客户和每一项工作,做到任何一次检验的依据是标准、规范和适用的法律。要求每个检验员诚信、正直、保守秘密和谨慎,客观、独立、思想开明以及勤奋工作并具有正确的判断力,科学地获取客观依据,检验检测发现和结论建立在实事求是的基础上。国家食品中心没有成见、没有偏见、不受他人影响的情况下得出每一个检验结论。

国家食品中心公平对待每一个客户,在可受理的业务和专业范围,所有客户一视同仁,所有收费公开透明,业务的受理使用信息系统,所有过程是一步接着一步。国家食品中心还没发现存在对客户歧视的现象,也没有出现违反商业道德,进行商业贿赂和接受商业贿赂的行为。

广东质检院积极响应《关于进一步加快质量诚信体系建设的指导意见》,在院各部门和各实验室进行行业质量诚信自律机制建设。要在各行业内广泛开展质量诚信宣言、公约等自律活动,抵制行业不正之风,营造行业诚信氛围,及时掌握分析本行业企业诚信动态,加强沟通,协助政府有关部门做好质量安全信息披露工作,适时发布行业质量信用预警信息,促进行业健康发展。

(四)创新发展

长期以来,广东质检院十分重视创新发展,围绕国家经济发展导向和社会热点需求,建立和完善技术研究和创新机制,积极提升检验检测能力水平,扩展检验检测领域,满足政府和社会发展对检验检测的需求,发挥检验检测对经济持续发展和社会进步的促进作用。

为了保证创新活动的持续有效,广东质检院制定了《科研工作管理办法》、《标准化工作管理办法》、《科研奖励管理办法》等制度,配备科研项目经费,鼓励员工积极参与科研工作,每年投入经费设立科研开发项目。国家食品中心根据国家和地方的食品及相关产品产业和技术发展方向来制定科研规划,对新的技术领域、服务模式、业务范围展开研究,开发出满足社会、行业、企业需要的业务模式,并对现有的检测领域,研究不断提高业务的技术层次和质量水平的方法,力求发挥检验检测工作对政府、行业、社会的支持作用。

2020年国家食品中心科研课题在研7项:《生活用纸制品中二噁英及其类似物检测方法的研究》(项目编号2017PZ01);《生活用纸制品中多类有机抗菌剂检测方法研究》(项目编号2018CZ07);《基于高分辨质谱检测食品接触材料中93种卤系新型持久性有机污染物含量及特定迁移量的关键技术控制评价》(项目编号2018PZ02);《基于碟式芯片的食品动物源性成分鉴别高通量检测技术研究与应用》(项目编号201804010244);《重组酶介导扩增技术在食源性致病菌新型预防体系构建中的应用研究》(项目编号:201904010102);结题科研项目:《竹类、木类食品相关产品防菌防霉剂的检测方法研究》(项目编号2017ZPZ03);《食品持久性有机污染物(POPs)检测技术开发及应用》(项目编号2016A040403071);申报成功课题2项:2021年度广州市基础研究计划基础与应用基础研究项目《降尿酸类伪保健食品非法添加物鉴别关键技术研究及应用》;国家总局科研项目《乳粉中持久性有机污染物六溴环十二烷、四溴双酚A、五氯苯酚检测技术研究与污染水平评估》。发表论文8篇,其中中文核心期刊5篇:《高效液相色谱法对食品中苯并芘含量测定的不确定度评定》,《近红外光谱技术在乳制品快速检测中的应用研究进展》,《分子生物技术在果汁鉴伪中应用的研究现状》,《微生物法测定婴幼儿乳粉中维生素B12的优化研究》,《高效液相色谱法对食品中苯并芘含量测定的不确定度评定》,《重组酶聚合酶扩增法在婴幼儿食品克罗诺杆菌检测中的应用》。专利授权2项:《一种PET塑料瓶中多种紫外稳定剂的快速检测方法》,授权公告号:CN 107782824 B; 《一种快速鉴别凉茶中非法添加罂粟壳的方法》,授权公告号:CN 107102075 B。实用新型专利1项:《一种测定家居产品中紫外线吸收剂的前处理系统》,授权公告号:CN 211318325 U,授权公告日:20200821日。申请发明专利6项,实用新型专利2项;参与6项团体标准编制。广东省科技厅批准成立广东省食品生物危害因素监测工程技术研究中心并挂牌。通过大力发展科研创新,提高检验水平,树立国家食品中心品牌形象,为政府和社会解决新问题。

(五)提高服务水平

作为独立第三方的检验检测服务机构,广东质检院历来十分重视服务质量。国家食品中心强调在公正、规范、科学检验的基础上,进一步努力为社会提供优质的检验检测服务,满足客户和消费者需求,保护消费者权益,妥善处理客户和消费者提出的投诉和建议,取得广大客户的信赖与认同。

为了提高业务水平,不断提升服务质量,国家食品中心坚持每周例会制度,组织大家学习上级文件精神和学习院的程序文件、工作文件和有关法律法规、标准等,对各部分目标实现情况进行检查,对发现的问题进行公示、讨论,以满足客户为中心,使客户满意度常年保持在较高水平。

另外,为了更好的满足客户和消费者的需求,广东质检院开通了官网客服服务平台(http://kefu.gqi.org.cn),客户可以在线核查报告的真实性和有效性。

(六)保障安全

为保障安全,广东质检院积极开展综合治理,认真落实安全责任,构建和谐良好的内部环境,促进各项工作顺利开展。

1.加强组织领导。成立安全工作领导小组,实行由主要领导负总责、领导班子全员参与、部门各负其责、全体职工积极参与配合的工作体系。下设领导小组办公室具体负责实验室安全管理及内部安保工作的组织协调、督促检查、信息传递等工作,做到主要领导亲自抓,逐级落实安全责任制,一级抓一级,层层抓落实。

2.加强管理制度完善。修订完善消防、应急、值班等相关制度,形成安全管理制度汇编,完善责任追究与考核奖惩措施,使制度落实有保证。

3.加强防范措施。在重要通道口安装摄像机24小时监控,定期备份监控数据。实验室区域严格按照国家相关标准和安全防护等级的规定,建立了规范、可靠和齐全的安全防护措施,对危险化学品、放射性物品的采购、保管、领取、使用、废弃等均有制度规范,并定期检查落实情况。

4.加强安全意识。通过举办岗前培训、组织专题讲座、观看教育宣传片、开展应急逃生演练等方式,普及消防安全知识,强化安全责任意识,全面提升职工面对突发事件的应变能力和处理能力。

(七)员工权益

员工是本院的宝贵财产,也是本院生存和发展的首要资源。只有充分维护好员工的合法权益,才能充分调动他们的积极性,使机构得到健康持续的发展。

广东质检院严格遵循《中华人民共和国劳动合同法》、《广东省工资支付条例》、《职工带薪年休假实施办法》,与正式员工签订了劳动合同,按时交纳五险一金。健全收入分配制度,重视人才和培养人才,提供业务发展机会,增强员工从事检验检测事业的荣誉感和责任感。

院里成立了工会组织,对员工权益保障工作依法进行监督。工会定期主办健美操和瑜伽等培训班,单位体育健身设施每天对员工开放,定期主办各类运动会,鼓励员工锻炼身体,保持健康的体魄。本院及各实验室经常组织聚会,加强员工沟通交流,保持和谐、良好的氛围,形成了良好的企业文化,使员工们身心健康,爱岗敬业。每年工会为全体员工提供免费体检,职工发现病情可以得到及时治疗。对于家庭有困难和重大疾病的职工,工会都会第一时间伸出援手。

广东质检院在员工职业发展方面,规划并建立了网状的职业发展路线。将人员按照行政类和技术类确定职级分类,确定职级评定周期和评定组织,拟定职级评定条件,明确各类职级申报条件和评定流程,为员工职业发展规划定制了详细全面的路线。院以各种方式鼓励员工提升个人知识和技能水平,创造各种途径和机会,使员工个人成长结合于实验室专业发展和科研工作。

(八)参与社会公益

广东质检院秉承“服务社会、共建和谐”的宗旨,立足岗位,争当先锋,提高服务水平,完善创建志愿服务的长效机制,建立了一支具有质检特色、群众认可的志愿服务团队,更好地弘扬培育新时期志愿服务的精神。

积极配合政府职能部门做好各项食品安全保障工作。

参与协助拍摄广东广播电视台熟食鸭脖节目的检测活动和专家解读;参与协助拍摄广东广播电视台网红食品“螺蛳粉”节目的检测活动和专家解读;参与协助拍摄广东广播电视台芝麻油节目的检测活动和专家解读;参与协助拍摄广东广播电视台调味料酒节目的检测活动和专家解读;参与协助拍摄广东广播电视台水果麦片节目的检测活动和专家解读;参与协助拍摄广东广播电视台快餐食品及餐盒质量安全节目的检测活动和专家解读;派员参与质检协会举办的“食品添加剂”知识讲解,相关视频材料上传至仪器学习网供大家交流学习。编写广东省市场监督管理局2019年食品相关产品监管统计年报及风险汇编。参与广东省市场监督管理局经营处调研食品相关产品经营使用环节课题。

(九)报告责任

国家食品中心起着行业主导、技术引领的作用,有责任定时向相关行政部门报告行业动态。在检验检测过程中发现存在重大质量风险,应当及时向相关行政部门报告。

2020年圆满完成国家市场总局、广东省市场局、广东省药品监督管理局、佛山市顺德区市场监督管理局、清远市清城区市场监督管理局、佛山市顺德区卫生监督所、佛山市南海区卫生监督所等监管部门关于食品、食品相关产品和化妆品的监督抽检、风险监测、评价性抽检等检验工作。

2020年出具委托送检报告5300多份,出具政府任务报告1.6万多份,院综合业务管理信息系统共出具检验报告2.1万多份,完成检验项目29.1万多个,同时在国家食品安全抽检监测信息系统出具电子报告1.2万多份,其中使用EBS系统推送的报告1万多份。

完成国本级农村专项抽检监测实施细则、国本级元旦、春节两节专项监督抽检实施细则、国本级校园专项抽检细则、广东省食品安全监督抽检实施细则(2020年版)、广东省小作坊白酒制品应急抽检实施细则、广东省婴幼儿谷类辅助食品专项监督抽检实施细则、广东省糕点食品安全专项抽检实施细则、广东省经营环节水产品专项抽检实施细则一季度顺德区生产环节(包括小作坊)食品专项抽检实施细则、顺德区第二、三、四季度生产环节(包括小作坊)食品抽检实施细则、顺德区2021年元旦节前餐饮专项监督抽检实施细则、顺德区春节节前生产专项监督抽检实施细则、顺德区打击食品非法添加违法行为专项抽检实施细则、顺德区湿米粉专项抽检实施细则、顺德区春节盆菜专项监督抽检实施细则、顺德区学校及托幼机构直饮水专项监督抽检细则、大良街道学校开学专项抽检计划、乐从镇农贸市场食品抽检监测实施细则、勒流街道食品安全监测抽检计划、龙江镇农贸市场食品抽检实施细则共20份,确保任务的及时开展及有序完成。

完成2019年顺德区市场监督管理局食品安全监管情况分析报告、2019年广东省4大食品类别分析报告、2020年广东省元旦春节期间猪肉等食用农产品专项监督抽检分析报告、2019年全年广东省食品安全形势分析报告、2020年广州市增城区元旦春节食品专项抽检分析报告、2020年顺德区春节盆菜专项监督抽检分析报告、顺德区20205-10月食品监督抽检总结 、2020年广东省固体饮料专项监督抽检总结、2020年广东省糕点食品经营环节专项抽检分析报告、2020年广东省经营环节水产品专项抽检分析报告共18份。为监管部门提供执法依据,积累了丰富的经验数据,有助于更深入地了解和掌握各地区、各领域、各类食品的质量安全情况、为日后的检验工作提供帮助。完成21份各类抽检任务的不合格项目说明,协助各级市场监督管理局加强事后监管。

严格按照《食品安全抽样检验管理办法》(总局令第15号)等文件的要求开展复检工作。2020年共受理复检样品70批次,已完成66批次,4批次正在检测中。已完成的66批次复检中,维持初检结论54批次,推翻初检结论12批次。通过加强对复检样品的审核工作,对于存在疑议或不规范的复检申请不予接收,有效降低了我院风险。复检过程中积极与初检机构进行技术交流,加深了检测人员对标准的理解,拓宽了视野。2020年广东省药品监督管理局已经将我院上报国家市场监督管理总局作为化妆品国家复检机构。

(十)环保责任

广东质检院严格做好检验检测活动中产生的废料、废水、废气的处理,避免检验检测活动中的污染排放。本院倡导绿色办公,接待从简,避免浪费,工作中节约用水、电、纸,通过少开空调,温度设定适宜,人走灯灭,纸张双面使用,使用电子文件,文具限量使用等措施,从点滴自身做起,倡导实施绿色环保、节能减排。

四、结语

本报告是国家食品中心第五份社会责任报告,总结公开了国家食品中心一年来在企业社会责任方面所做出的努力和取得的绩效。今后,我们会进一步总结经验,更加坚定的将社会责任的履行落实到工作的方方面面,将国家食品中心的持续发展、个人价值以及对社会责任的自觉承担结合起来,成为一个有着强烈社会责任感的国家食品中心。

国家食品中心社会责任报告自发布之日起,如有任何建议和意见,可以通过以下方式联系:

网址: www.gqi.org.cn

E-mailsd_sp@gqi.org.cn

电话:0757-2280260622802667

传真:0757-22802609

  

国家食品质量监督检验中心(广东)

二〇二一年二月一日