当前位置: 首页 -> 客服中心 -> 信息公开

信息公开

国家食品质量监督检验中心(广东)2018年度社会责任报告

更新日期:2019-08-09   浏览:5507次  



国家产品质检中心社会责任报告

2018年度)

质检中心名称: 国家食品质量监督检验中心(广东)  

一、前言

(一)国家食品中心简介

国家食品质量监督检验中心(广东)(以下简称国家食品中心)坐落在广东产品质量监督检验研究院顺德基地,国家食品中心现有实验室和办公场所总建筑面积6100平方米,设有PⅡ生物安全、转基因、千级微生物、理化、毒理、持久性有机污染物等毒害物质、食品包装等设施完备的检验室。拥有高分辨磁质谱仪、转基因定性定量检测成套设备等大型高精检测设备仪器一百多台(套),设备仪器总投入约7000万元。国家食品中心资质能力覆盖了95%的食品及与食品接触的相关产品,已获得认可的检测食品及其相关产品超过600个,项目多达3000个,具备我国31大类QS/SC市场准入食品的项目检测能力,尤其是具备食品中二因等持久性有机污染物(POPs)和转基因成分等食品安全前沿高端项目的检测能力。国家食品中心具备国际先进的食品转基因及毒害物质、持久性有机污染物、毒理学评价等检测能力,是集检测、研发、标准、认证服务为一体的食品检测公共技术服务平台。

(二)关于本报告的说明

报告时间和范围:本报告陈述的信息,以国家食品中心2018年度社会责任实践活动为主,适当追溯过往的社会责任管理活动。

报告编制的依据:本报告陈述了我国家食品中心在识别和履行社会责任方面已实施的实践及计划近期采取的措施。报告编制框架参照中国国家认证认可监督管理委员会《国家认监委关于印发<国家产品质量监督检验中心社会责任报告制度实施指导意见>的通知》(国认实〔201452号)及附件《国家产品质量监督检验中心社会责任报告编写提纲指南(试行)》等文件。有关陈述则根据国家食品中心实际情况归纳整理。编制过程参考了本国家食品中心的母体单位广东产品质量监督检验研究院相应的社会责任实践。

社会责任战略——凭借专业的水准、严谨的态度和一流的服务,提高食品检验检测市场整体水平,提高中国食品质量安全水平,服务国家经济和社会发展。

方针目标——秉性“管理科学、技术精湛、服务优质、公正高效”的质量方针,提供“科学、公正、高效、满意”服务,致力提升中国食品质量安全水平;加强环境保护,致力于社会和行业的可持续发展;为员工提供个人能力和职业发展的机会,共创美好未来。

核心价值理念:服务政府、服务企业、服务社会

二、社会责任管理体系和制度的建立情况

(一)国家食品中心社会责任制度的建立

国家食品中心根据自身社会责任战略目标,结合运营现状及经营环境变化,评审已识别的各相关利益方期望的适宜性,并确定国家食品中心为达成和平衡这些期望所采取的行动。有关行动措施按国家食品中心社会责任事宜的八个方面展开,形成国家食品中心社会责任管理体系和制度。社会责任管理体系由广东质检院办公室负责编制,经院长审核批准后,明确各项工作负责人及工作效果评估方式,绩效评估采取定量和定性评估相结合的方式。经确认实施的行动纳入年度社会责任报告。质检国家食品中心管理层每年对社会责任报告进行审查,纳入管理评审过程。经管理层审查的社会责任报告提交工会和职工代表审议。审议确认在各方面措施的充分性及进一步措施的需求,从而制定国家食品中心下一步社会责任工作计划。通过这一机制,使社会责任纳入国家食品中心经营战略并得以实施。

社会责任管理体系建设路径具体如下图:


(二)社会责任管理体系运行情况

广东质检院和国家食品中心在接到认监委《国家产品质量监督检验中心社会责任报告制度实施指导意见》(国认实〔201461号)后,迅速召集管理人员进行了培训研讨,认为虽然许多核心内容本身已是广东质检院检测检验工作中已践行的要求,但对照意见中有关一个国家检验中心的全面社会责任,仍有一些差距。2018年,我们着重开展了以下工作:

1.探究学习

国家食品中心组织员工进行了国家质检中心社会责任的培训,探究学习国家产品质检中心履行社会责任的主要内容,将社会责任的理念与广东质检院文化相结合,在运营和检测活动中牢固树立社会责任意识。在继承和发扬质检人以30多年学术积累、专业素养和奉献精神为社会尽责的基础上,更全面地认识和履行自己的社会责任。

2.落实行动

国家食品中心将有关社会责任工作纳入社会责任措施计划,经国家食品中心负责人批准后实施,并在年底对实施情况进行了评估,形成了国家食品中心2018年度社会责任报告。总体来看,由于认监委指导意见切合国家产品质检中心实际需要,因此国家食品中心据此制定的措施计划在国家食品中心的实施也得到员工的理解和支持,实施较为顺畅。

3.公益活动

2018年国家食品中心积极参与社会公益活动。在春节、国庆等假日期间积极派出专业技术人员参加顺德区政府大型重要活动的现场餐饮保障工作,进行现场食品及原材料的检测百余次。我国家食品中心派出多名食品安全保障人员,配合顺德区市监局工作人员进行高考食品安全餐饮保障工作。从各考点食堂的原材料索证、食堂卫生、菜单、蔬菜和水果农药残留检测、饭菜制作及保存等方面进行全程监测和监控,从考试考前进驻到考试完毕,全程保障食品安全工作,获得区局和广大市民的一致好评。在这些活动中,国家食品中心全力支持,派员值守现场,编制食品安全宣传小册免费提供给市民,并免费解答人民群众咨询。

2018年是广东产品质量监督检验研究院的“质检提升年”,作为其中重点工作之一的“进企业、解难题、促发展”“一站式”综合服务百家企业活动,旨在破解高质量发展的难题。进一步提高企业质量意识,全面提升企业科学管理水平,提升企业全要素技术支撑能力,提升产品通用质量特性水平,推进标准引领产业发展,积极推动企业品牌建设。是一项彰显国家质检中心履行社会公益职责的具体体现。国家食品质检中心派出技术人员组建“食品质检服务小分队”,入驻六家家企业召开首次会议,质检小分队坚持解决问题导向,瞄准高质量发展,直击企业发展难点,细分为技术性问题、技术服务需求、培训需求、标准科研需求、签订协议需求、现场解决技术问题、其他需求等7大类,共收到企业提出的难题或需求共17条,通过现场解答、后续跟进沟通调研等方式为企业实际解决了包括进军国际市场的标准化问题、食品安全技术信息共享、食品安全体系建设、品牌建设、原材料质量控制、全链条质量追溯等企业所提出的难题和需求,为企业提供全方位、全链条的“一站式”综合技术服务,使企业取得满满的获得感、成就感,社会效益彰显。

(三)利益相关方的识别和参与

国家食品中心建立了利益相关方的识别、沟通和参与机制,以保证相关方与国家食品中心的相互了解和参与合作:

利益方

期望

沟通机制

2018年主要工作

投资方(广东质检院)

稳定可持续的投资回报,良好的技术能力建设和业务发展。

定期工作报告

向院领导汇报了国家食品中心未来业务发展规划,获得领导的高度肯定和支持。

客户

准确快捷的测试检验报告,良好的服务质量,合理的服务价格,服务提供的增值。

客户走访座谈,客户关系管理

为客户提供质优价惠的检测服务,客户满意度高。

员工及家属

公平公正的人力资源政策,职业发展和个人成长,员工福利

例会、工会组织、党团组织

为员工提供良好的学习培训机会。

政府部门

真实可靠的测试结论,及时全面的专业技术支持,快速响应有关指令和要求。

工作汇报制度,会议,文件传达

向质监部门和其他相关部门汇报有关行业发展动态和产品质量监督检验情况。

同行质检机构

公平竞争,和谐发展,友好合作。

走访,会议

与国内同行质检中心建立良好的合作关系。

地方社区

尊重公众利益,环境保护,奉献社会

社区活动,工会,党团组织,学术组织

参与社区公益慈善活动。

2018年各利益相关方在沟通中主要提出以下意见和建议:

广东质检院:围绕食品产业发展导向,建立和完善技术研究和创新机制,积极提升检验检测能力水平,扩展检验检测领域,满足政府和社会发展对检验检测的需求。

客户:提高检验检测能力水平,提升服务效率,提高检测服务的附加值,降低检验检测成本。

员工及家属:为员工提供安全、健康、卫生的工作条件和环境,保障员工职业健康,建立保障员工的合法权益和身心健康的制度机制,健全收入分配制度,重视人才和培养人才,加强职业教育培训,提供业务发展机会。

政府部门:遵守法律、行政法规的各项要求和规范运营的其他要求,保证独立、公正的法律地位,不从事或从参与任何可能影响其检验检测独立性和诚信性的活动,反对不正当竞争和商业贿赂及欺诈行为,自觉接受政府、消费者和社会的监督,维护检验检测市场秩序。建立并运行保证其检验检测活动的独立性和公正性的质量体系,明确其职责、责任和工作程序,按照相关技术规范或者标准要求和规定的程序,及时出具检验检测数据和结果,保证数据和结果准确、客观、真实。

地方社区:积极参与社会公益事业和社区建设,开展检验检测志愿者活动或志愿服务。防止检验检测活动对周边环境的影响。

三、履行社会责任情况

(一)依法运营

国家食品中心作为独立的第三方检验检测服务机构,深刻认识到遵守法律是组织生存最基本的要求。国家食品中心要求中心本身和员工个人自觉遵守法律、行政法规的各项要求和规范运营的其他要求,保证独立、公正的法律地位,不从事或从参与任何可能影响其检验检测独立性和诚信性的活动,反对不正当竞争和商业贿赂及欺诈行为,自觉接受政府、消费者和社会的监督,维护检验检测市场秩序。

任何违反法规的活动是国家食品中心生存和发展的最大风险,广东质检院把遵纪守法的行为准则和高尚道德标准融入于院的规章制度中,在日常工作中予以执行,具体措施如下:

1.广东质检院内各项事务的决策、管理等都遵守法律、行政法规的各项要求。

2.制定《履行行风、廉政建设工作职责的规定》,院、部、科主要负责人是行风、廉政建设的第一责任人,对本单位本部门的行风、廉政建设工作负主要领导责任,组织全体员工认真学习和遵守行风、廉政建设的规定。

3.制定“十个不准”规定,规定全体工作人员在执行公务时,不得以权谋私、弄虚作假,要忠于职守,坚持原则,不受外界干预,秉公办事。

4.全体员工都签订《公正性与保密协议》。

5.办公室和人力资源部负责跟踪财务、人事、劳动制度等法规,并在内部通过会议、网络和邮件进行宣传。质检院与所有员工签订劳动合同,并为员工按照国家规定购买“五险一金”。

国家食品中心持续对全体员工进行法制教育,加强员工法制意识。自成立以来,合法经营,没有违反国家有关法律法规,在各种检验检测中均未发现国家食品中心和工作人员存在违法行为。

(二)规范运营

国家食品中心向社会,包括为行政、司法机关、仲裁机构的相关决定和社会公益活动等提供具有证明作用的数据和结果,其核心是“传递信任、服务发展”。国家食品中心要“传递信任、服务发展”,就应该确保检验检测结果的公信力。而“规范运作”是保证检验检测活动客观性、公正性、规范性和检验结果公信力的必备条件。

为了规范运营,国家食品中心每年评审已发布的质量手册、程序文件的适宜性和有效性,并适时修订、完善检测过程活动的内部监督机制。国家食品中心每年开展一次覆盖全部业务的内部质量审核,以评价管理体系的适宜性和有效性,并优化管理流程以提高有效性和效率。

人员能力是运营是否规范的重要因素。国家食品中心也深知人员能力不足会对检验检测产生较大影响。国家食品中心通过《员工手册》、《绩效管理制度》、《员工奖惩制度》等管理制度来加强员工的录用、培训、考核的规范性,特别是为每位新员工指定指导老师,制定培养计划,确保了每位员工只有经过适当的能力评价和认定,取得检验员证和操作员证,才能独立承担食品及相关产品的检验检测相关的工作。

今年,国家食品中心在新业务信息管理系统正式运行食品检测相关模块,很好地支持了各项检验检测任务的有序开展。该系统能有效优化业务流程,为不断扩展的检验业务提供有力的支撑和服务,进一步提供工作效率。

(三)科学诚信

作为第三方的检验检测结构,广东质检院承担着“传递信任、服务发展”的社会职能,向社会提供有可信度的检验报告。国家食品中心自觉遵守社会公德、商业道德和行业自律要求,公平、公正、科学、客观开展检验检测活动,通过科学的手段、严谨的作风、规范的程序、专业的能力、优质的服务和可靠的结果取得社会信任。

国家食品中心真诚、公平、客观对待每一个客户和每一项工作,做到任何一次检验的依据是标准、规范和适用的法律。要求每个检验员诚信、正直、保守秘密和谨慎,客观、独立、思想开明以及勤奋工作并具有正确的判断力,科学地获取客观依据,检验检测发现和结论建立在实事求是的基础上。国家食品中心没有成见、没有偏见、不受他人影响的情况下得出每一个检验结论。

国家食品中心公平对待每一个客户,在可受理的业务和专业范围,所有客户一视同仁,所有收费公开透明,业务的受理使用信息系统,所有过程是一步接着一步。国家食品中心还没发现存在对客户歧视的现象,也没有出现违反商业道德,进行商业贿赂和接受商业贿赂的行为。

广东质检院积极响应国家质检总局《关于进一步加快质量诚信体系建设的指导意见》,在院各部门和各实验室进行行业质量诚信自律机制建设。要在各行业内广泛开展质量诚信宣言、公约等自律活动,抵制行业不正之风,营造行业诚信氛围,及时掌握分析本行业企业诚信动态,加强沟通,协助政府有关部门做好质量安全信息披露工作,适时发布行业质量信用预警信息,促进行业健康发展。

(四)创新发展

长期以来,广东质检院十分重视创新发展,围绕国家经济发展导向和社会热点需求,建立和完善技术研究和创新机制,积极提升检验检测能力水平,扩展检验检测领域,满足政府和社会发展对检验检测的需求,发挥检验检测对经济持续发展和社会进步的促进作用。

为了保证创新活动的持续有效,广东质检院制定了《新项目建设管理办法》、《科研工作管理办法》、《标准化工作管理办法》、《科研奖励管理办法》等制度,配备科研项目经费,鼓励员工积极参与科研工作,每年投入经费设立科研开发项目。国家食品中心根据国家和地方的食品及相关产品产业和技术发展方向来制定科研规划,对新的技术领域、服务模式、业务范围展开研究,开发出满足社会、行业、企业需要的业务模式,并对现有的检测领域,研究不断提高业务的技术层次和质量水平的方法,力求发挥检验检测工作对政府、行业、社会的支持作用。

2018年国家食品中心结题科研项目5项,2018年国家食品中心在研科研项目7项,实用新型专利授权1项,课题范围覆盖方法研究,体系的建立以及风险分析等类别,充分体现了国家食品中心创新能力的全面性。2018年共发表论文近30篇,其中大部分为核心期刊。通过大力发展科研创新,提高检验水平,树立国家食品中心品牌形象,为政府和社会解决新问题。

(五)提高服务水平

作为独立第三方的检验检测服务机构,广东质检院历来十分重视服务质量。国家食品中心强调在公正、规范、科学检验的基础上,进一步努力为社会提供优质的检验检测服务,满足客户和消费者需求,保护消费者权益,妥善处理客户和消费者提出的投诉和建议,取得广大客户的信赖与认同。

为了提高业务水平,不断提升服务质量,国家食品中心坚持每周例会制度,组织大家学习上级文件精神和学习院的程序文件、工作文件和有关法律法规、标准等,对各部分目标实现情况进行检查,对发现的问题进行公示、讨论,以满足客户为中心,使客户满意度常年保持在较高水平。

另外,为了更好的满足客户和消费者的需求,广东质检院开通了网上客服中心,客户可以在线咨询、网上提交检验申请等,以最快捷的手段为客户解答有关检验检测的问题。

(六)保障安全

为保障安全,广东质检院积极开展综合治理,认真落实安全责任,构建和谐良好的内部环境,促进各项工作顺利开展。

1.加强组织领导。成立安全工作领导小组,实行由主要领导负总责、领导班子全员参与、部门各负其责、全体职工积极参与配合的工作体系。下设领导小组办公室具体负责实验室安全管理及内部安保工作的组织协调、督促检查、信息传递等工作,做到主要领导亲自抓,逐级落实安全责任制,一级抓一级,层层抓落实。

2.加强管理制度完善。修订完善消防、应急、值班等相关制度,形成安全管理制度汇编,完善责任追究与考核奖惩措施,使制度落实有保证。

3.加强防范措施。在重要通道口安装摄像机24小时监控,定期备份监控数据。实验室区域严格按照国家相关标准和安全防护等级的规定,建立了规范、可靠和齐全的安全防护措施,对危险化学品、放射性物品的采购、保管、领取、使用、废弃等均有制度规范,并定期检查落实情况。

4.加强安全意识。通过举办岗前培训、组织专题讲座、观看教育宣传片、开展应急逃生演练等方式,普及消防安全知识,强化安全责任意识,全面提升职工面对突发事件的应变能力和处理能力。

(七)员工权益

员工是本院的宝贵财产,也是本院生存和发展的首要资源。只有充分维护好员工的合法权益,才能充分调动他们的积极性,使机构得到健康持续的发展。

广东质检院严格遵循《中华人民共和国劳动合同法》、《广东省工资支付条例》、《职工带薪年休假实施办法》,与正式员工签订了劳动合同,按时交纳五险一金。健全收入分配制度,重视人才和培养人才,提供业务发展机会,增强员工从事检验检测事业的荣誉感和责任感。

院里成立了工会组织,对员工权益保障工作依法进行监督。工会定期主办健美操和瑜伽等培训班,单位体育健身设施每天对员工开放,定期主办各类运动会,鼓励员工锻炼身体,保持健康的体魄。本院及各实验室经常组织聚会,加强员工沟通交流,保持和谐、良好的氛围,形成了良好的企业文化,使员工们身心健康,爱岗敬业。每年工会为全体员工提供免费体检,职工发现病情可以得到及时治疗。对于家庭有困难和重大疾病的职工,工会都会第一时间伸出援手。今年,工会为院里的一位身患重病的员工组织募捐,所得款项由领导亲自送到家属手中。

广东质检院在员工职业发展方面,规划并建立了网状的职业发展路线。将人员按照行政类和技术类确定职级分类,确定职级评定周期和评定组织,拟定职级评定条件,明确各类职级申报条件和评定流程,为员工职业发展规划定制了详细全面的路线。院以各种方式鼓励员工提升个人知识和技能水平,创造各种途径和机会,使员工个人成长结合于实验室专业发展和科研工作。

(八)参与社会公益

广东质检院秉承“服务社会、共建和谐”的宗旨,立足岗位,争当先锋,提高服务水平,完善创建志愿服务的长效机制,建立了一支具有质检特色、群众认可的志愿服务团队,更好地弘扬培育新时期志愿服务的精神。

充分利用食品安全监管车的移动实验室功能和快速检测作用,密切配合佛山市顺德区市场监管局及各分局,进行食品安全保障、市场检测和食品安全知识咨询工作。出动食品安全监管车配合广东佛山四顺德区市场监管局参加“美食节”等各项餐饮保障活动及市场食品安全抽检工作,派出专项作业车辆十余次,专业技术人员百余人次。

(九)报告责任

国家食品中心起着行业主导、技术引领的作用,有责任定时向相关行政部门报告行业动态。在检验检测过程中发现存在重大质量风险,应当及时向相关行政部门报告。

201812月止,国家食品中心共出具报告约2.7万份,完成检验项目37万个,其中抽样检验1.94万批次,委托检验7600批次;在国家食品安全抽检监测信息系统出具电子报告1.08万份。完成各级政府任务分析报告、质量分析会PPT审核修订工作50多份。

(十)环保责任

广东质检院严格做好检验检测活动中产生的废料、废水、废气的处理,避免检验检测活动中的污染排放。本院倡导绿色办公,接待从简,避免浪费,工作中节约用水、电、纸,通过少开空调,温度设定适宜,人走灯灭,纸张双面使用,使用电子文件,文具限量使用等措施,从点滴自身做起,倡导实施绿色环保、节能减排。



四、结语

本报告是国家食品中心第四份社会责任报告,总结公开了国家食品中心一年来在企业社会责任方面所做出的努力和取得的绩效。今后,我们会进一步总结经验,更加坚定的将社会责任的履行落实到工作的方方面面,将国家食品中心的持续发展、个人价值以及对社会责任的自觉承担结合起来,成为一个有着强烈社会责任感的国家食品中心。

国家食品中心社会责任报告自发布之日起,如有任何建议和意见,可以通过以下方式联系:

网址: www.gqi.org.cn

E-mailgqi@gqi.org.cn

电话:0757-22802667

传真:0757-22802600