聚焦质检院

我院两项科研项目顺利通过省局验收

更新日期:2020-07-22   浏览:1462次  
       近日,我院承担的省市场监管局科技项目“基于六自由度机器人涂料检测漆膜制备系统研究与开发”“竹类、木类食品相关产品防菌防霉剂的检测方法研究”顺利通过省局组织的专家组的验收。
       “基于六自由度机器人涂料检测漆膜制备系统研究与开发” 由国家工业机器人质量监督检验中心(广东)联合国家涂料产品质量监督检验中心(广东)完成,项目通过不同学科间的交叉融合,研制了一套基于涂料检测漆膜制备系统。该系统可实现自动换底材和涂料,漆膜厚度和精度可控,漆膜制备满足标准要求;同时适用于涂料用量小、涂料种类多的需求场景。制样的漆膜厚度偏差≤3μm。
       “竹类、木类食品相关产品防菌防霉剂的检测方法研究” 由国家食品质量监督检验中心(广东)主持完成。项目建立了竹、木类食品接触产品中防菌防霉剂的气相色谱、液相色谱、气-质联用、液-质联用法等检验规程和图谱库,系统研究了竹、木类食品接触产品中防菌防霉剂在食品模拟液中的迁移特性,并建立数学模型模拟防菌防霉剂的迁移行为及规律。
       上述两项科研项目聚焦产品质量控制的关键技术研究,共获得研制涂料检测用漆膜制备系统1台套,申请发明专利2项,授权实用新型专利1项,发表论文8篇等相关成果。研究成果已用于实际产品的检测,取得了良好的社会效应和经济效益,为广东乃至全国相关产品质量的提升,提供有力的技术支持。(顺德基地 陈满英、王海霞、李聪 供稿)