聚焦质检院

我院承担的顺德区家居五金国际质量比对项目顺利通过成果验收

更新日期:2020-12-01   浏览:1797次  
       11月27日,我院承担的顺德区家居五金(铰链、导轨)产品质量比对研究提升工程项目顺利通过佛山市顺德区市场监管局组织的专家组验收。
 
       顺德拥有亚洲最大的金属滑轨生产基地和国内最大的铰链生产基地,中国五金制品协会先后授予顺德区勒流镇为“中国滑轨产业基地”“中国铰链产业基地”“中国家居五金之都”“国家外贸转型升级基地”。为进一步推动产业高质量发展,该项目涉及顺德区家居五金(铰链、导轨)和国际知名品牌产品的质量比对提升研究,并研究制定相应推广应用措施。我院与顺德区市场监管局项目组通过走访调研、企业座谈、问卷调查、检验检测等方式,对产品的设计研发、生产工艺、过程控制、质量水平等方面进行比对分析,研究比对区内产品与国外一流品牌产品的优势和劣势,跟踪研究国内外相关产品的最新发展动态。期间,我院先后组织进行了42批次顺德区内与国外中高端产品的多维度实物比对测试与研究,形成了家居五金(较链、导轨)行业分析、标准研究报告、质量比对分析报告,并提出了成套化发展路径、工艺研发、标准制定、集成创新等10项以质量提升推动行业发展的合理化建议。我院运用质量比对阶段性成果,与顺德区市场监管局共同组织相关企业开展宣讲学习培训及质量义诊,将比对研究成果率先在龙头企业充分运用。
       对照省市场监管局的验收标准和流程,经过项目报告、提问质询、现场答辩、合议评审等环节,最后专家组一致认为:该项目论证缜密,比对研究成果具有创新性,在国内同类研究中居领先水平,对促进顺德区家居五金(铰链、导轨)行业的进一步转型升级,提高产品质量和产业竞争力,指导出口企业应对国外技术性贸易壁垒具有重要意义。(顺德基地肖俊华供稿)