聚焦质检院

我院喜获“广东省科普教育基地”称号

发布时间:2023-03-13   浏览:9004次  

       近日,广东省科学技术协会、广东省科技厅公布了2023—2027年“广东省科普教育基地”名单,我院榜上有名,喜获“广东省科普教育基地”称号。

       我院拥有“质检科普基地”和各类大型实验室等科普设施,拥有广东最大的木种博物馆,馆藏全球2600多件木种标本,馆藏数量规模及展示效果均处于同行领先水平。我院高度重视科普工作,专门成立了科普工作领导小组,通过开展大量的质量知识科普与教育活动,在增强全民质量意识、提高产品质量水平方面收到良好效果。

       近年来,我院共开展科普活动近200余次,累计参与公众上亿人次;长期坚持开展“进企业、进社区、进校园”质量科普活动和为企业“问诊治病”活动;连续两年亮相央视《3•15晚会》宣传质量知识,10余次参与央视CCTV-13品牌栏目《每周质量报告》专题节目的录制;人民日报、新华社、中央广播电视总台、瞭望、南方日报、广州日报、广东广播电视台、南风窗等主流媒体合作先后推出质量工作报道140余次。2022年9月,我院作为技术支持单位参加了由广东省教育厅、省市场监管局、广东经济科教频道等单位共同主办的2022年秋季《广东开学第一课》直播节目,以“乐享运动,先选‘对’鞋”为主题,图文并茂地向同学们讲解了如何科学选购符合质量和健康要求的鞋,本次活动的全媒体浏览量超过1.12亿人次。通过科普活动,让更多消费者积累了质量安全知识,增强了质量意识。

       我院将以此次被命名为“广东省科普教育基地”为契机,积极践行社会责任,充分发挥科普教育基地在检验检测认证技术普及中的重要作用,不断完善科普基础设施,提高科普服务能力,积极面向广大公众尤其是青少年开展公益性科普活动,大力弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、普及科学知识,为提高我省公民的科学文化素质,加快建设科技创新强省、质量强省作出新贡献。(技术部刘毅 供稿)