聚焦质检院

我院入选第一批国家强制性标准实施情况统计分析点名单

发布时间:2023-08-31   浏览:9146次  
       近日,我院牵头申报的国家强制性标准实施情况统计分析点(家居产品),被国家标准化管理委员会确定为第一批国家强制性标准实施情况统计分析点,是广东省获批的3个统计分析点之一。
       国家强制性标准实施情况统计分析点是对重点领域强制性国家标准实施全过程的监测和评估,定期统计分析和报告标准实施成效和问题,并通过标准化服务提升行业企业达标能力和水平的技术平台。去年11月,国家标准委开展强制性国家标准实施情况统计分析点建设。经组织推荐、形式审查、信用核查、专家评审、公示等环节,全国共有40个统计分析点获批。
       我院牵头申报的国家强制性标准实施情况统计分析点(家居产品)以信息技术设备、家用电器、照明电器、电动自行车、家具产品等领域强制性国家标准为统计分析对象,全面收集对应强制性国家标准清单,依托企业、检验检测实验室、行业协会、各专业的全国标准化技术委员会等机构,通过调查问卷、座谈会、实地考察、实物比对等方式,收集强制性国家标准实施情况统计报表,按年度编制实施情况总体评估及具体实施效果、存在的问题、改进建议等统计分析报告,为企业使用标准提供技术指导,为标准化工作提供技术支撑。(技术部刘毅 供稿)