聚焦质检院

重载型工业机器人团体标准编制组成立暨第一次工作会议在我院顺德基地召开

发布时间:2024-05-31   浏览:2803次  

       近日,重载型工业机器人团体标准编制组成立暨第一次工作会议在我院顺德基地召开。我院、广东工业大学等研检单位的专家代表,佛山机器人产业创新协会、顺德机器人协会等行业组织代表,以及华数、库卡、广数、伯朗特、长仁等企业代表参加了会议。

       为推动机器人领域标准体系建设及重载机器人质量标准和评价方法研究,我院主导制定的《质量分级及“领跑者”评价要求 重载型工业机器人(100kg-300kg级)》团体标准已由中国技术经济学会批准立项。该项团体标准旨在提供一套明确的质量分级方法和评价要求,对重载机器人根据精度、安全等各项指标进行质量等级划分,是国内首个重载机器人团体标准,填补了国内重载型工业机器人标准领域的空白,将有效规范市场秩序,促进行业发展,助力实现标准引领新质生产力高质量发展。

       我院国家工业机器人质量检验检测中心(广东)是经市场监管总局批准成立的国家级技术机构,近5年主导或参与的机器人领域标准25项,包括国际标准2项、国家标准16余项、地方标准1项、行业标准1项、团体标准5项,并建成了国内首批、省内唯一的国家市场监管重点实验室(智能机器人安全)。该中心将结合广东产业集群优势,围绕解决智能机器人产业关键技术问题,不断提升科技创新能力,强化科技成果转化,助推我国机器人产业迈向更高发展水平。
       期间,与会人员还参观了国家工业机器人质检中心实验室、国家市场监管重点实验室(智能机器人安全)。(顺德基地 供稿)