聚焦质检院

我院获批筹建智能机器人安全和可靠性省级质量标准实验室

发布时间:2024-06-27   浏览:2105次  
       近日,由我院牵头联合库卡机器人(广东)有限公司、广东工业大学、盈合(深圳)机器人与自动化科技有限公司共同申报的智能机器人安全和可靠性省级质量标准实验室获广东省市场监管局批准筹建,是广东省首批筹建的15家省级质量标准实验室之一。
       智能机器人安全和可靠性省级质量标准实验室是广东省首个以智能机器人安全和可靠性为研究方向的质量标准重点实验室。实验室依托华南区唯一一家专门针对机器人及其产业链开展检验检测的国家工业机器人质量检验检测中心、广东省机器人链主企业库卡,以及广东工业大学,搭建链主引领、技术赋能、基础研究支撑的产业链供应链质量联动提升平台。
       该实验室将聚焦智能机器人安全和可靠性等质量标准共性技术研究,包括产业质量状况形势分析及评价、检验检测技术和方法研究、质量风险监测评估和预警研究、产业链质量提升研究等四个方面,以智能机器人产品质量安全和可靠性为关键突破点,完善机器人行业相关标准体系建设,加强质量安全和可靠性的检测手段、技术和方法的研发及推广应用,着力解决智能机器人产业链质量的薄弱环节和堵点,充分发挥产学研检合作优势,致力打造国内一流、省内领先的质量标准实验室,为产业高质量发展提供保障。
       质量标准实验室是为推动质量基础设施迭代升级,支撑质量强国建设而设立的实验室,是组织重大质量标准基础和应用研究、开展高水平质量标准制定与应用推广、聚集和培养优秀质量标准人才的公益性技术创新平台。省级质量标准实验室旨在紧跟国家级质量标准实验室建设方向和要求,以建设质量强省、制造强省为出发点,围绕国家战略任务、重点工程、民生工程中对质量技术创新的迫切需求,结合我省战略性新兴产业发展,加快以质量标准为核心的质量技术创新及应用,推进我省产业基础高级化和产业链现代化,加强开放共享、产业引领,提升产业基础能力,服务产业质量升级,推动我省经济社会高质量发展。(顺德基地 供稿)